Izakaya 居酒屋

Izakaya 居酒屋

Heute sind Izakaya, eine Art japanischer Kneipe, der erfolgreichste Gastronomietyp, zumal sie der Ort sind, an denen sich Angestellte nach der Arbeit, Studentengruppen, Clubmitglieder u.a. auf ein paar Getränke und Snacks zusammenfinden. Izakaya befinden sich fast immer in Bahnhofsnähe. Anders als in Pubs, wo man auch essen kann, häufig aber nur seine Ales oder Stouts trinkt, ist Trinken nicht der einzige Grund, ein Izakaya aufzusuchen. Am Eingang wartet man, bis man an den Platz geführt wird, wobei die Zahl der Personen zunächst genannt oder mit den Fingern gezeigt werden muss. Einzelne kommen an die Theke, zu mehreren an einen Tisch. Nicht wenige Izakaya haben leicht erhöhte Tatamimatten mit niedrigen Tischen. Vor dem Betreten der Matten muss man selbstverständlich die Schuhe ausziehen. Mit Glück haben diese Plätze Vertiefungen unter den Tischen für die Beine (horigotasu), ansonsten muss man sich in Seiza-Position, neben die gefalteten Beine oder (nur Männer) im Schneidersitz niederlassen.

Nach dem Hinsetzen wird sofort ein (zu bezahlender) Snack  des Hauses (お通しo-tôshi) serviert. Es gibt meist Dutzende preiswerter kleiner Gerichte analog den spanischen Tapas. Manche Izakaya bieten einen Einheitspreis von z.B. 300 Yen für Getränke und Gerichte an (z.B. die Torikizoku-Kette, mit Einschränkung auch Kin-no-Kura Jr.), das macht es für sprachunkundige Ausländer leichter. Heutzutage gehören die meisten Izakaya zu großen Ketten wie Ootoya, Shirokiya (populär für joshikai = Mädchenpartys) Tsubohachi, Uotami (Seafood) Watami. Dort gibt es Tablets oder wie beim Fließband-Sushi Monitore für die Auswahl und Bestellung der Gerichte. Wer Hilfe von der Bedienung braucht, drückt auf den Buzzer-Knopf. Typische Izakaya-Gerichte sind →Yakitori (Hühnerspieße vom Holzkohlengrill), kara-age (frittierte Hühnchenteile), kleine Fleischgerichte, gegrillter Fisch,  →Sashimi, Pommes (potato fry), Tofu, Salat.

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