Ryōtei 料亭
Solche Restaurants sehen idealerweise wie elegante traditionelle Wohnhäuser aus. In Tokyo nennen sich auch in normalen Geschäftshäusern untergebrachte Restaurants so. Dann sollte wenigstens die Qualität der Speisen angemessen sein. Üblicherweise wird man von einem Stammgast in ein Ryôtei eingeführt, wird sonst gar nicht eingelassen, erst recht nicht als Ausländer. Die in kostbare Kimonos gekleidete Bedienung wird nakai-san genannt und führt die Gäste vom Wartebereich an den Platz. Wie in einem Ryokan gehört meist ein japanischer Garten zum Grundstück. In solch ein Ryôtei einmal eingeladen zu werden, ist mit Sicherheit ein Höhepunkt einer Japan-Reise. Im →Ryokan hat man ein vergleichbares Erlebnis, noch verstärkt durch heiße Bäder und die Übernachtung auf Tatamimatten in Futonbetten. Die Cuisine der Wahl ist →Kaiseki-Ryôri. Man muss mit über 10.000 Yen pro Person rechnen.